Der Darjeeling ist eine Teesorte aus dem indischen Distrikt Darjeeling in der Umgebung der Stadt Darjeeling. Hierher kommen der auf der ganzen Welt berühmte Darjeeling First Flush. Ganz allgemein bezeichnet die Marke Darjeeling jeden Tee, welcher aus der Region Darjeeling kommt. Es gibt eine breite Palette an Teearten in Darjeeling wie etwa weißer Tee, grüner Tee oder gelber Tee. Charakteristisch ist die Region aber natürlich für Ihre schwarzen Tees, welche höchste Qualität haben.

Aber was genau macht Darjeeling Tee so besonders? Und was hat es mit dem so berühmten Darjeeling First Flush auf sich? Die Friends of Tea erzählen dir heute mehr über diese fantastische Teesorte aus dem Himalaja.

Teaplucking in Darjeeling
Eine Teeplückerin, welche wir im Glenburn Tea Eastate fotografiert habe

Was bedeutet eigentlich Darjeeling First Flush?

Als First Flush bezeichnet man einen Schwarzen Tee, welcher hauptsälich aus den indischen Region Darjeeling stammt, wo mitunter die besten Teequalitäten weltweit produziert werden. First Flush bezeichnet die erste Ernte nach der Winterpause (von Ende Februar bis Ende April). Da Darjeeling auf circa 2000 Metern über dem Meeresspiegel liegt, ist die Sauerstoffkonzentration hier in der Luft gering. Durch den geringen Sauerstoffgehalt wachen die Teepflanzen langsamer und bei intensivem Sonnenschein entwickeln sie ein blumig-feines und gehaltvolles Aroma. Die Teeblätter werden kunstvoll von Hand gepflückt und dann durch Rollen, Welken, Trocknen oder Oxidieren traditionell weiterverarbeitet. Dabei werden für 100 Gramm fertigen Tee etwa 2000 Blättchen benötigt.

Darjeeling First Flush ist wahrscheinlich einer der besten Tees der Welt, weil er ein einzigartiges Aroma besitzt. Im Geschmack ist First Flush blumig und zart. Deshalb wird er öfters als der Champagner unter den Tees bezeichnet. Darjeeling First Flush ist deshalb bei Teeliebhabern auf der ganzen Welt äußerst beliebt und verlangt häufig immens hohe Preise auf dem internationalen Teemarkt.

Fakten über Darjeeling First Flush

Erntezeitpunkt: Ende Februar bis Ende April
Tassenfarbe: Helle Tassenfarbe, leuchtendes goldgelb
Aroma: Intensiv blumig, fein und delikat
Als Flugtee verfügbar: Ja
Genussempfehlung: Ohne Milch, kein/wenig Zucker, vielleicht etwas Zitrone
Zu beachten: Entfaltet sein Aroma bei hohen Wasserhärten nur unvollständig

 

Darjeeling tea field
Teefeld des Glenburn Tea Estate

Was für Teesorten aus Darjeeling gibt es noch?

Neben dem so beliebten First Flush gibt es auch noch den Second Flush, welcher im Sommer geerntet wird. Der Second Flush ist etwas kräftiger und dunkler als der helle First Flush und besitzt ein kastanienbraunes Blatt und ist süß und delikat. Zwischen First und Second Flush gibt es noch eine sehr kleine Ernte, welche als Inbetweener bezeichnet werden. Die Qualität des Inbetweener ist aber meistens eher gering. Nach dem Sommerernte wird der Monsoon-Tee gepflückt, welcher den Mengenmäßigen Löwenanteil der jährlichen Teeproduktion ausmacht und die geringste Gütestufe aufweist. Zu guter Letzt wird im Herbst der Autumnal geerntet, welcher durchschnittliche Qualität besitzt.

Wenn ihr interessiert seid, mehr über die Herstellung und den Anbau von Dajeeling Tee zu erfahren, dann haben wir hier einen tollen Beitrag für euch!

Zubereitungshinweise, Aufbewahrung und Tipps für den Darjeeling First Flush

First Flush Tees sind sehr lange haltbar! Dadurch reifen sie immer nach und entwickeln ihren besonderen Geschmack mit der Zeit. Liebhaber dieser Tees wissen das zu schätzen und decken sich entsprechend mit guten First Flush Tees ein. Für die perfekte Lagerung empfehlen wir, den Tee aber immer luftdicht zu verschließen und fern von Feuchtigkeit oder intensiven Geruchsstoffen zu lagern.

Für die Zubereitung von exzellentem Darjeeling Tee sollten zunächst frischen und weiches Wasser zum kochen bringen. Pro Liter Wasser sollte man 12 g Teeblätter verwenden. Beim Aufgießen sollten die Teeblätter möglichst viel Platz haben, um so ihren Geschmack und das zarte Aroma Best möglichst entfalten zu können. Die Friends of Tea wünschen viel Freude beim Genießen! 🙂

 

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